экспертиза для арбитражного суда

Экспертиза для арбитражного суда

Информационно-техническая экспертиза компьютерно-техническая экспертиза.

Наша организация специализируется на проведении компьютерно-технических экспертиз (информационно-техническая экспертиза, информационно-технологическая экспертиза)  в соответствии с Арбитражно-процессуальным кодексом РФ (АПК РФ), ФЗ от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Заключение эксперта может поставить точку в большинстве спорных ситуаций связанных с информационными технологиями в ходе арбитражного судопроизводтсва.

Экспертиза для арбитражного суда может содержать результаты исследования электронных документов, переписки, тестирование программного обеспечения, скриптов, базы данных, технического задания, исходных кодов ПО.

Компьютерная экспертиза или информационно-техническая экспертиза назначается арбитражным судом с целью исследования доказательств и разрешения вопросов, относящихся к компетентности технических специалистов, обладающих специальными познаниями и опытом.

Компьютерно-техническая экспертиза для арбитражного суда необходима  для исследования информационно-технологических процессов сбора и обработки информации посредством компьютерной техники, сетей и программного обеспечения.

Выделяют информационно-технологическую и информационно-техническую экспертизы.

Объектом информационно-технологической экспертизы является установленный порядок обработки информации, осуществляемый по заданным алгоритмам, или информационная технология, основанная на применении современной информационно-вычислительной техники, средств связи и телекоммуникаций, составляющих основу информатизации общества.

Примеры предметов информационно-технологической экспертизы:

  • проектная документация на разработку и эксплуатацию компьютерных систем и сетей, включающая процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации;
  • документы в электронном виде, то есть в виде компьютерной информации, с реквизитами, позволяющими их идентифицировать, в том числе конфиденциальная информация;
  • приказы, должностные инструкции, распоряжения, схемы, инструкции, протоколы, договоры, положения, и другие документы, касающиеся эксплуатации компьютерных систем и сетей, отражающие порядок формирования информационных массивов и доступа к ним;

Экспертиза для арбитражного суда может содержать анализ программных журналов, лог-файлов и других видов учета и регистрации ситуаций и обращений в компьютерную систему, сеть или базу данных. Такие данные также изучаются в процессе информационно-технологической экспертизы.

Объектом информационно-технической экспертизы является техническое обеспечение информационной безопасности компьютерных систем и сетей.

Предметы информационно-технической экспертизыусловно их можно разделить на три основные группы:

  • технические средства обработки информации;
  • машинные носители информации (носители компьютерной информации);
  • программные средства и базы данных.

Эксперты и технические специалисты нашей организации имеют большой опыт подготовки заключений для арбитражный судов.

Экспертиза для арбитражного суда Информационно-техническая экспертиза компьютерно-техническая экспертиза.

Что содержит информационно-техническая экспертиза для арбитражного суда?

Компьютерная экспертиза или информационно-техническая экспертиза осуществляется в процессе судопроизводства с целью оказания содействия судам, судьям, органам дознания и следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Экспертиза содержит исследовательскую часть и выводы эксперта по вопросам, требующим специальных знаний в области компьютерной техники, программного обеспечения и компьютерной информации.

Эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями.

Результатом проведения экспертизы является заключение эксперта — письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом.

Компьютерно-техническая экспертиза для арбитражного суда со стороны закона

В соответствии со ст. 41 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) судебная экспертиза, с соблюдением норм процессуального законодательства Российской Федерации, может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в определенной области (науки, техники, искусства или ремесла).

На судебно-экспертную деятельность наших экспертов, как негосударственных экспертов, также распространяется действие Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Эксперты нашей организации проводят независимое полное исследование представленных объектов и материалов, подготавливают и предоставляют обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ними вопросами.

При проведении информационно-технической экспертизы обеспечивается сохранность представленных объектов исследований и материалов.

В соответствии с действующим законодательством РФ наши эксперты не имеют права разглашать сведения, которые стали им известны в связи с производством судебной экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

Значимость информационно-технической и информационно-технологической экспертиз

Независимая компьютерно-техническая экспертиза является одним из основных доказательств, которые могут указывать на причастность (или непричастность!) и стать основанием при определении виновности (или невиновности!), а также установления истинных причин и обстоятельств произошедшего инцидента информационной безопасности или совершенного преступления.

На важную роль компьютерных экспертиз обращается внимание и в методических рекомендациях по осуществлению прокурорского надзора за исполнением законов при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации, разработанных Генеральной Прокуратурой Российской Федерации:

При расследовании компьютерных преступлений должны проводиться специальные судебные экспертизы – информационно-технологическая и информационно-техническая экспертиза.

Проведение указанных судебных экспертиз необходимо для исследования собственно информационно-технологических процессов сбора (накопления, хранения, поиска, актуализации, распространения) информации и представления ее потребителю в условиях функционирования автоматизированных информационных систем и сетей и отдельно взятых технических и иных средств обеспечения этих процессов.

К подобным техническим средствам относятся компьютерные устройства, включающие в себя системный блок, устройство внешней памяти, устройства ввода и вывода информации, периферийные устройства, а также средства связи и телекоммуникации.

Предметами компьютерно-технической экспертизы являются технические средства обработки информации (компьютеры — системные блокиноутбуки, сетевые устройства, мобильные телефоны), носители компьютерной информации (накопители на жестких дисках («винчестеры»), оптические диски, пластиковые карты), программные средства и базы данных.

Для более подробной консультации по проведению независимой компьютерно-технической экспертизы Вы можете обратиться к нашим экспертам.